【エバーテイル】本格的なモンスター育成を楽しみたい方におすすめの無料アプリ

エバーテイルはこんな人に向いている!

エバーテイルはスマホ向けゲームでありながら、家庭用ゲーム機に負けない超本格的なモンスター育成RPGです。

家庭用ゲーム機で育った本物を知っている世代のゲーマーでも、存分に楽しめるクオリティとなっています。

RPGに求められる要素をとことん詰め込んだ大長編の超大作となっているため、おこもり時間で暇を持て余している方にもおすすめです。

スマホでポチポチやっている今どきの若者を見て、つまらないことをしてると思っていた方も、ぜひ試してほしいゲームです。

何があるかわからない細かく作り込まれた広大なフィールドを、縦横無尽に駆け巡りたい方のニーズも満たしてくれます。

フィールドにいるモンスターを仲間にして、モンスターをしっかり育てて進化させたい方も、ほかの旅人と出会って仲間にしたい方にもおすすめです。

洞窟を探索して洞窟の中で隠されていた武器を見つけることや村を発見して入り込み、村人と仲良くなって家に入り込み、家にある宝箱を勝手に開けたいなど冒険心旺盛な方にも楽しめるゲームです。

村人に話しかけたり、村にある酒場で情報収集したり、村にある武器屋で強力な武器を手に入れるといった細かなアクションも自在に楽しめます。

ダウンロードはこちら

エバーテイル(ZigZaGame Inc.)
エバーテイルアイコンAppStoreからダウンロードボタンGooGlePlayで手に入れようボタン

エバーテイルの基本構成

エバーテイルは平原、雪原、森、村、街、城、遺跡、洞窟など多彩なフィールドを探索し、冒険しながら野生モンスターを捕まえて育成しながら、さまざまなシーンで巻き起こる事態や敵モンスターとの攻防を、育成したモンスターと一緒に乗り越えていくゲームです。

冒険をしていく中で、個性豊かな英雄たちと出会って共闘することができます。

敵モンスターを仲間にすることやガチャで強力なキャラクターをゲットすることで、最大で8人のチームを組んでコマンドバトルが楽しめるのです。

コマンドバトルはタイムユニット(TU)により進行する方式となっているため、勝利するためには戦略が物を言います。

どのようなスキルや要素を持つキャラでチームを編成するか、どのような順番で配置するかなど、分析しながら戦略を練ることがポイントです。

タイムユニットに基づく戦略性の高いリアルタイム対人戦が、エバーテイルが人気の理由の1つでもあります。

タイムユニットを極める

エバーテイルの戦い方の特徴と戦略のカギを握るのは、敵と味方の行動順を決めるタイムユニットの使い方とキャラクターが持つそれぞれのスキル、スキルの使用により増減するスピリットをうまく操り、それらを総合的な観点から最大の効果が出るようにチームを編成することです。

タイムユニットは敵と味方の行動順を決めるものです。

エバーテイルは一般的なRPGとは異なり、敵と味方のターンは分かれていません。

タイムユニットが0になったキャラクターから順番にアクションを実行していき、選択したアクションによってタイムユニットが再び増加し、次のアクションまでの待ち時間が発生する仕組みです。

まさに頭脳を要する仕組みとなっており、慣れるまでは大敗することも多いかもしれません。

たとえば、敵のタイムユニットが200残っている状態で、味方側はタイムユニットが150増加するスキルを使ったとします。

すると、敵がアクションを起こす前に、味方側に再び順番が回ってきてしまいます。

これに対してタイムユニットが200より上回る増大ができるスキルを使えば、次のアクションを起こすタイミングは敵の後に回ってくることになるのです。

最近トレンドとなっているオートバトル機能も搭載されていますが、エバーテイルの醍醐味はどんな順番でスキルを使い、どの敵から倒していくかの戦略を練る、まさに頭脳戦です。

そのため、片手間にオートバトル機能を使ってモンスターを育成して楽に勝とうというプレイヤーには、あまり向いていないかもしれません。

スピリットも重要な要素

エバーテイルでもう1つ特徴的なのが、スキルを使用することで増減するスピリットです。

スピリットは、強力なスキルを使うためのオプション料のようなものと言えるでしょうか。

通常攻撃にスキルを使うとスピリットを増やせますが、特殊なスキルや強力なスキルを使用するとスピリットが減るという仕組みです。

通常攻撃系のスキルでスピリットを蓄積していき、貯まったスピリットを武器に、強力なスキルを使って敵に甚大なダメージを一気に加えるといった使い方ができます。

もっとも、タイムユニットが一定以上残っている敵に対してのみダメージを加えられることや毒状態の相手に対してだけダメージが増加するといった特効系のスキルもあります。

また、一定のタイムユニットが経過した後に使えるようになる時間経過系のスキルもあり、貯めたスピリットを消費させすれば、強力なダメージが与えられるわけではありません。

敵のほうもスキルによる特効ダメージなどを使ってきます。

そのため、敵に大きなダメージを与えながらも、敵からの特効ダメージをいかに防ぐかも、戦略を組むうえでは重要な要素になります。

攻撃する戦略だけでなく、ダメージを受けないようにする戦略も踏まえて、タイムユニットとスピリットをコントロールしながら戦っていくことが、バトルを制するカギを握っているのです。

頭脳戦とか戦略を練るなんて面倒、自分には向かないと思っている方も、いざ、1つ戦略を立てて実行すれば、次に進むためにどうすべきか、頭を巡らせるようになります。

勝利した場合より、負けた場合のほうが、より頭が回転するなど、自然と勝つために何をすべか考えるようになり、エバーテイルの世界にハマっていくのです。

エバーテイルの口コミ・評判・体験談

https://twitter.com/soyun_twi/status/1370753228472680450

https://twitter.com/GR130471gre/status/1287979452471771136

おすすめの記事